quinta-feira, 23 de novembro de 2017

ARTIGO DE REVISÃO

A DEGRADAÇÃO AMBIENTAL PARA A EXPLORAÇÃO DA AGROPECUÁRIA NO BRASIL E OS SEUS EFEITOS NA ATMOSFERA





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Adna de Jesus Ribeiro
                                                                                                                                          Claudio Henrique Santana dos Santos
                                                                                                                                                               Jéssica Hora dos Santos
                                                                                                                                                             Juliana Santos de Queiroz
                                                                                                                                                       Noemy Vitória Regis Carvalho
                                                                                                                                                   Nycolle Kauane Oliveira Queiroz
                                                                                                                                                         Sandryelle de Jesus Oliveira
                                                                                                                                                               Suzy Maria de Souza[1] 

  



                                                                                                                           
RESUMO: Este artigo tem como finalidade discorrer sobre a degradação ambiental ocasionada pela agropecuária. Analisando a sua expansão, os fatores que causam a destruição do meio ambiente e suas consequências no ecossistema e nas condições climáticas, além de examinar soluções que postas em prática poderiam resolver os devidos problemas.


ABSTRACT: This article aims to discuss the environmental degradation caused by agriculture and livestock. Analyzing its expansion, the factors that cause the destruction of the environment and its consequences on the ecosystem and the climatic conditions, besides examining solutions that put into practice could solve the problems.


PALAVRAS-CHAVE: Destruição. Solo. Humanos. Mudanças. Desmatamentos.


A agropecuária é uma área do setor primário da economia que associa a agricultura com a pecuária, executada por grandes e pequenos produtores tendo a agricultura como definição o cultivo de plantas, frutas, grão, entre outros, enquanto que a pecuária tem como base a criação de animais. Neles são produzidos vários alimentos essenciais para a cadeia alimentícia humana e animal.

No Brasil, existem de grande importância dois tipos de agriculturas, as quais são: as agriculturas de minifúndios que também é chamada de agricultura familiar na qual tem a função de produzir alimentos para o consumo interno do país e a agricultura de latifúndios ou plantation que utiliza uma numerosa mão de obra, produção em grandes propriedades de terra com a intenção voltada para o consumo externo e a monocultura, ou seja, o plantio de um único tipo de alimento. A sua expansão no país está associada ao imenso comércio interno juntamente com as questões climáticas, de relevo e de abundantes territórios. A agropecuária é o principal motivador da destruição que ocorre no meio ambiente, principalmente nos solos, determinada pelo aumento da população do mundo e tendo por consequência o crescimento da demanda na área alimentícia. 

Os números da degradação ocasionadas nesses solos preocupam. A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura revelou que em 2015 mais de 30% das terras possuíam algum tipo de destruição e que esse dado pode aumentar ainda mais nos últimos tempos. Vários são os motivos que vêm gerando problemas nos solos, entre eles a erosão, a poluição química, a salinização e a lixiviação são alguns dos fatores. Além da compactação, das queimadas, dos desmatamentos e do uso de técnicas inadequadas no plantio que possuem um importante papel na destruição da superfície terrestre.

Na erosão, os seus principais agente causadores são as chuvas e os seres humanos, já que ao retirar a cobertura vegetal pela ações antrópicas o solo perde a sua solidez, não ocorrendo assim a absorção da água feita pelas plantas, tendo como consequência a perda de nutrientes e os deslizamentos de terras.

A poluição química é outro fator da degradação ambiental, pois na agropecuária é grande o uso de fertilizantes, inseticidas e herbicidas que veio com objetivo nos anos 60 de melhorar a qualidade de produção, porém, ela acaba por contaminar o solo, os lenços freáticos e os aquíferos.

O uso inadequado da irrigação baixa gera o descompasso ambiental, ocorrendo a salinização devido o consumo de uma grande quantidade de sais que colabora com a aceleração da improdutividade do solo, enquanto que, a irrigação alta ocasiona a lixiviação, uma vez que a lavagem da terra remove o revestimento de nutrientes que ali se detém, o que a torna infértil necessitando da utilização mais frequente de fertilizantes.

A compactação é decorrente do uso intensivo da terra, dos maquinários e do pisoteio de animais, como por exemplo o gado, em que ela acaba por danificar o crescimentos das plantas, alterar as características do solo e impedir a absorção d’água o que produz um revestimento na superfície cheio de fluidos possibilitando a erosão.

Um grande problema que persiste atualmente são as queimadas, uma vez que causa enormes danos aos solos devido precisar atear fogo em áreas florestais para abrir e preparar zonas de cultivos e de pastos, uma prática muito utilizada pelos indígenas na qual aumenta a quantidade de fosfato na terra.

Desde do período em que os portugueses chegaram no território brasileiro deram início ao desmatamento com a exploração da madeira do pau-brasil para fins lucrativos. Hoje, é a agropecuária considerada a maior responsável pela derrubada ilegal no país, devido abrir o espaço para a utilização do plantio mecanizado que agride o solo e causa danos muitas vezes irremediáveis, também sendo um agravante nas mudanças climáticas, uma vez que ao desmatar, ele libera CO2 na atmosfera e afeta o ciclo das chuvas, pois ao retirar a cobertura vegetal o solo fica exposto, perdendo a sua umidade e sombreamento causando o aumento da temperatura e induzindo ao processo de desertificação.

O uso das técnicas inadequadas de plantio é outro motivo da degradação ambiental, em que a falta de manejo pode acarretar na perca de nutrientes, o que induz ao uso excessivo de agrotóxicos gerando a contaminação química e o empobrecimento da terra levando a sua acidez e infertilidade.

Todas as formas de degrada o solo acaba por trazer diversos malefícios para os seres vivos, na qual algumas delas já atingiram níveis alarmantes contribuindo para a escassez das superfícies terrestres e da biodiversidade.

Entre eles, o esgotamento do solo é consequência, principalmente, das técnicas incorretas de cultivo e do uso excessivo das áreas, em que elas não possuem mais a capacidade de desenvolver e nutrir as plantas.

As ações antrópicas são categóricas para ocorrer o processo de desertificação em que consiste no empobrecimento de áreas arenosas perdendo toda a capacidade de plantação e de nutrientes, onde fica-se cada vez maior no Brasil, especialmente no Nordeste, afetando todos os seres vivos.

O Efeito Estufa está sendo o culpado do aquecimento global, devido as ações ocasionadas pelo homem como a queima de combustíveis fósseis, a liberação de gás carbônico por automóveis, a decomposição de substâncias orgânicas encontradas em lixões a céu aberto e da agropecuária na qual os gados também eliminam gás metano além de óxido nitroso que aumentam a concentração de gases na atmosfera e pode causar buracos na camada de ozônio.

A Destruição da biodiversidade se dá principalmente aos desmatamentos e queimadas para o desenvolvimento de atividades de plantio e criação de animais, pois quando se corta ou coloca fogos nas árvores os animais daqueles locais têm os seus habitats naturais destruídos, não conseguindo alimento e água para sobreviver, levando a redução dos bichos de diferentes espécies ocasionando até mesmo a sua extinção.

Existe algumas soluções para combater os problemas causados pela agropecuária. Uma das soluções é a agricultura ecológica, a qual utiliza do método que não permite o uso de produtos químicos sintéticos que fazem mal para a saúde humana e ao meio ambiente; outra é a rotação de culturas que consiste na variação planejada e sistemática do cultivo de diferentes tipos de vegetais dando uma intervalo no solo para a sua recuperação, esse procedimento é uma forma prática e eficiente de atenuar o desgaste do solo, além de ocorrer a preservação física e bioquímica dos solos, ajuda na reposição da matéria orgânica, facilita na adubação e promove um maior variação genética, além do aspecto econômico, decorrente da variação de produtos agrícolas.

Os agrossistemas alternativos tem como principal objetivo usar técnicas de plantio que causem o menor dano possível ao solo, busca a ecologia sustentável utilizando a agropecuária orgânica, sem o uso de produtos químicos que possam prejudicar o meio ambiente.

Adubação verde acelera o processo da formação do húmus, que é formado a partir de restos animais e vegetais que são decompostos por fungos e bactérias, os quais modificam as estruturas dos materiais que pode se utilizar no solo para ajudar na retenção de água e aumentar a capacidade de infiltração evitando que apareçam cristas impermeáveis. Ela adiciona plantas leguminosas na superfície do solo com intensão de enriquecê-lo nutricionalmente com nitrogênio, pois favorece o aumento da biomassa vegetal.

A agropecuária é responsável por 90% do desmatamento ilegal no Brasil. Esse desmatamento da lugar as grandes produtoras de soja e a criação de gado, segundo os estudos da Organização Forest Trends. Grande parte dessa produção é destinada ao consumo externo.

Portanto, devido a necessidade de se produzir cada vez mais alimentos para atender a demanda global e preservar a natureza, é de extrema importância a implementação de métodos sustentáveis na agropecuária, que dão a probabilidade de reduzir os problemas ambientais provocados por esta atividade, onde tem-se como exemplo o pousio, o qual é uma técnica que visa "descansar" o solo para sua recuperação, já que estudos mostram que mesmo com o uso de adubos especiais, ele não retorna ao seu modo original.



REFERÊNCIAS E ANEXOS

https://www.cartacapital.com.br/sustentabilidade/agropecuaria-e-responsavel-por-90-do-desmatamento-ilegal-no-brasil-7771.html

https://m.suapesquisa.com/pesquisa/efeitos_aquecimento_global.htm

https://www.estudopratico.com.br/agrossistemas-tradicionais-modernos-e-alternativos/

https://www.cpt.com.br/cursos-meioambiente/artigos/erosao-processo-que-desgasta-e-empobrece-os-solos

http://m.brasilescola.uol.com.br/o-que-e/geografia/o-que-e-assoreamento.htm

http://m.mundoeducacao.bol.uol.com.br/amp/biologia/causas-perda-biodiversidade.htm

https://www.todamateria.com.br/efeito-estufa/

http://revistagloborural.globo.com/Noticias/Agricultura/noticia/2014/12/4-motivos-que-causam-degradacao-do-solo-na-agricultura.html

https://www.suapesquisa.com/geografia/degradacao_solo.htm

http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/geografia/desertificacao-no-brasil.htm

https://www.agrosmart.com.br/blog/impacto-mudancas-climaticas-na-agricultura/

http://monografias.brasilescola.uol.com.br/geografia/degradacao-ambiental.htm

http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/geografia/a-agropecuaria-os-problemas-ambientais.htm

http://meioambiente.culturamix.com/noticias/impactos-ambientais-causados-pelas-queimadas


[1] Alunos da rede estadual baiana de educação. 2° ano do Ensino Médio - CEPESF

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